Стрессы

Две системы обработки информации определяют эмоциональный отклик человека : аффективные и когнитивные системы обработки. Аффективная система действует вне сознательного мышления и является реактивной, так как ряд психофизиологических событий инициируется автоматически после получения сенсорной информации. Напротив, система когнитивной обработки является сознательной и включает анализ сенсорной информации, чтобы влиять и даже противодействовать аффективной системе. Аффекты (то есть вещи, которые вызывают некоторые изменения в аффективной системе) делятся на позитивные и негативные группы. Позитивный аффект обладает потенциалом для улучшения творческого мышления, в то время как отрицательный аффект сужает мышление и может отрицательно влиять на выполнение простых задач. Эмоции являются продуктом изменений в аффективной системе, вызванных сенсорной информационной стимуляцией. Исследования показывают, что положительные эмоции, такие как например счастье, комфорт, удовлетворенность и удовольствие, помогают нам принимать решения, позволяют нам рассмотреть больший набор вариантов, быстрее принимать решения и разрабатывать более творческие стратегии решения проблем. Эти результаты показывают, что привлекательные вещи действительно работают, потому что они заставляют нас чувствовать себя лучше, когда мы их используем.
Большая часть работы над поведением фокусируется на эмоциональных реакциях, вызванных ситуацией. Однако эмоции являются продуктом сложных систем обработки, которые по существу преобразуют сенсорную информацию в психофизиологические и поведенческие изменения, которые мы называем эмоциональными реакциями. По словам Дона Нормана , за эти эмоциональные реакции отвечают познание и аффект . Познание и аффект — это системы обработки информации, которые помогают нам преобразовывать информацию из нашей среды в точные представления о мире и выносить ценностные суждения, которые определяют, как мы реагируем и ведем себя.
Норман отличает когнитивные и аффективные системы и определяет эмоцию , таким образом: » Когнитивная система интерпретирует ситуацию». Например, представьте, что вы собираетесь произнести речь перед залом, заполненном людьми, аффективная система немедленно приводится в действие, химические вещества высвобождаются в вашем теле в ответ на ситуацию автоматически и без способности контролировать этот физиологический ответ. Однако вы можете попытаться рационализировать ситуацию и сосредоточиться на своих линиях, что вы хотите сказать, моменты, которые вы хотите донести, и методы, которые вы, возможно, уже рассмотрели заранее. Все эти умственные операции находятся под контролем когнитивной системы, которая в этом случае работает против аффективной системы, чтобы помочь нам работать в меру наших возможностей.

Аффективная система: помогает нам различать «хорошее», «плохое» и «уродливое или даже ужасное»
Хотя приведенный выше пример создает впечатление, что аффективная система — наш враг — заставляет нас нервничать, что в результате угрожает нашему уровню производительности — но она выполняет важную функцию: помогает нам отличать «хорошее» от «плохого». Аффективная система отвечает за реакцию, которая относится к человеческому инстинкту либо бороться с конкретной ситуацией, либо бежать, как средство самосохранения. Когда сенсорная информация сигнализирует о существенной угрозе, стимулируются участки мозга, ответственные за физическую активацию, что приводит к выделению различных химических веществ и гормонов. Эти физиологические изменения; они гарантируют, что мы готовы сражаться или бежать, но они также вызывают негативные эмоции которые влияют на то, насколько хорошо мы можем работать под давлением.
Даже в речевом примере аффективная система пытается помочь нам, говоря нам избегать этого потенциально унизительного или смущающего опыта, наводняя наше тело адреналином и кортизолом, но, к сожалению, это также вызывает негативные эмоции, такие как страх и беспокойство. Поэтому можно сказать, что стрессовые ситуации это не всегда бывает плохо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.