Стрессы, негативные эмоции — негативное влияние на здоровье человека

С незапамятных времен были известно о влиянии эмоций матери на развивающийся плод. Вера в то, что плод может пострадать от негативных материнских эмоций, связанных со стрессом и тревогой, имеет свои корни в культурных традициях и фольклоре, которые охватывают весь мир. Значительный объем научных исследований пытался определить обоснованность таких убеждений путем изучения того, каким образом материнский стресс и беспокойство могут быть связаны с исходами беременности и постнатальным развитием у детей.

Предполагается, что материнский стресс во время беременности действует как тератоген развития (вещество, которое может негативно влиять на развитие плода), как это может быть в случае с наркотиками или алкоголем. Статьи в журналах и газетах часто увековечивают эту веру, что (по иронии судьбы) усугубляет стресс у беременных женщин, которые неспособны контролировать трудные жизненные обстоятельства. В этой статье будет представлен обзор доказательств относительно того, влияет ли материнский стресс во время беременности на плохие результаты развития у детей.

Измерение и определение стресса является сложным процессом. На оценку женщиной того, является ли что-то стрессовым, влияют многие факторы, включая аспекты ее личности, такие как уровень тревожности и взгляды на жизнь. Объективно говоря, женщина, которая сообщает о значительном стрессе во время беременности, может не переживать вообще при нормальной спокойной жизни, чем любая другая женщина. Она может быть просто более восприимчивой, чем другие женщины, к сильным негативным реакциям, когда сталкивается с ежедневными неприятностями. Женщины, которые сообщают о чувстве стресса, беспокойства или депрессии во время беременности, также сообщают о том, что чувствуют себя также, на втором году жизни своего ребенка. Поэтому трудно отличить стресс от других психологических или личностных характеристик. Кроме того, трудно отделить эффекты материнского стресса, которые являются результатом биологических изменений развивающегося плода, от эффектов, вызванных постнатальными различиями в воспитании детей у матери, подвергшейся стрессу.

Мысли женщины не передаются плоду, потому что между ними нет прямых нервных связей. Однако материнский стресс и эмоции вызывают каскад гормональных реакций, изменений в кровоснабжении матки и других изменений, которые непосредственно влияют на внутриутробную среду. Фактически, учитывая сложные физиологические отношения между матерью и плодом, было бы несколько удивительно, если бы динамические аспекты материнской среды не служили для формирования развития плода. Ключевое слово здесь — «форма», а не «повреждение». Исследования на животных (в первую очередь на грызунах и приматах) позволяют экспериментально манипулировать пренатальным стрессом таким образом, который недоступен людям. Результаты исследований на животных часто противоречат друг другу,

Здесь мы ставим следующие вопросы, касающиеся пренатальных влияний беременностей человека на постнатальные результаты развития:
Влияют ли материнский стресс и негативные эмоции на преждевременные роды и низкий вес при рождении, что, в свою очередь, может иметь последствия для развития? Влияет ли материнский стресс и негативные эмоции непосредственно на нервную систему плода, что приводит к изменениям в когнитивном, поведенческом или эмоциональном развитии после рождения?
Результаты последних исследований
Ответ на первый вопрос — квалифицированное «нет». То есть, в некоторых, но не во всех исследованиях обнаруживается связь между внутриутробным воздействием стресса и более маленькими детьми или более ранними родами, величина обнаруживаемых эффектов невелика и вряд ли негативно повлияет на последующее развитие ребенка.  Метаанализ, который представляет собой статистический обзор всех исследований , пришел к выводу, что тревога мамы, которая сильно сочетается с материнским стрессом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.